园林园艺学院团队在2019第二届北林国际花园建造节喜获佳绩

10月10日,第二届北林国际花园建造节正式开营,菲律宾sunbet官网园林园艺学院研究生李海波、匡刘清晨、张鹤、刘纹卉、于嘉薇、刘娜、岳荣、李金洲和指导教师宋钰红教授一行九人作为建造节初赛获奖团队参加了本次建造节的比赛。

经过三天半紧张的建造,参赛的国内外知名高校团队各展所长,亲手建造完成了设计作品,最终菲律宾sunbet官网参赛团队在激烈的决赛比拼中斩获了三等奖。

本届花园建造节自2019年1月发布方案征集以来,受到广泛关注,来自103所高校的365个团队2004人报名参加了设计竞赛,7个建造奖方案从最终的248份投稿作品中脱颖而出,加上8个受邀参加的国内外知名高校团队作品,共计来自中国、日本、泰国、澳大利亚四个国家的15个团队作品参赛。国内知名高校如北京林业大学、清华大学、天津大学、西北农林科技大学、重庆大学等均参加比赛。本次建造节评委团由13位国内外知名学者专家组成。

本届国际花园建造节的主题为“花园的诗意”。各参赛团队以原竹和花卉为主要材料,在充分尊重原竹自然特性和施工技艺的基础上,通过对原竹空间延展性特征、材料的不同排列方式和密度形成的强烈韵律感特征,探索其作为结构材料、围护材料和装饰材料的多种可能性,寻找最适宜的呈现方式,设计并建造一座小花园。

菲律宾sunbet官网参赛团队的作品为《渡》。 “渡”不仅有通过、济、引导之意,也有渡船、渡口之意。《渡》通过对人一生起起伏伏经历的思考,结合江南渡船的元素,希望营造出一处能够在这个快节奏的时代里慢下来静心思考人生的静谧空间。

北京林业大学园林学院院长王向荣在开营致辞中表示,利用三天半的时间在4m*4m的场地亲手建造一个花园绝非易事。为了建造出理想的诗意花园,团队需要把每天的任务细化,并及时对建造过程中遇到的问题进行讨论,保证整体建造进度顺利,最终给大家呈现出一个充满诗意的竹构花园。

在场地放线和材料的处理以及基本骨架的搭接中,由于学生们经验不足,碰到了不少难题,经过探索及讨论,同学们在第二天中午顺利完成了骨架的搭接;在竹制小品和船篷竹片无序搭接的制作中,为加快进度,团队分成两组,一组开始竹片篷顶第一层搭接,另一组负责竹花钵、竹风铃和竹蒲团的制作;第三天的工作中,团队成员一组进行竹片蓬顶的第二、三、四层搭接,另一组负责完成竹排和竹浪的制作。竹构物搭建完成后,利用鼠尾草、玉簪、黄金菊、狼尾草等植物配置在竹构内外,营造出“春水碧于天,画船听雨眠”的诗意氛围,呼应主题。

本次建造节中,菲律宾sunbet官网师生表现出扎实的专业知识,体现出了较强的动手能力和学习能力,实地建造的水平几乎完美地还原了最初的设计构思,获得了其他高校师生和国内外评委的一致称赞。建造过程中遇到的技术性难题,也通过学生的积极思考及灵活应变和现场施工人员的帮助顺利解决。通过参加此次建造节比赛,不仅锻炼了学生的实践动手能力,提高了团队协作能力与交流能力,还将进一步促进菲律宾sunbet官网风景园林专业与国内外知名高校的竞争、交流与合作。(文/图:谯正林)

了解本次大赛的详细信息和其他参赛作品信息,请点击下面链接:https://mp.weixin.qq.com/s/M_ChqMCVKVES3nWmfpd5Nw