档案馆举办覃兆刿教授专题讲座

11月4日,档案馆特邀全国档案专家暨档案学理论研究领军人才、教育部高校档案学科教学指导委员会委员、教育部研究生教育与学科评估评审专家、国家自然基金委重大仪器项目档案专项评审专家、中国档案学会理事及基础、企业委员会委员覃兆刿教授来校为各部门、各单位、各学院分管档案工作的领导、兼职档案员和档案馆全体人员作《档案馆的理想与理想的档案馆》专题讲座。讲座由副校长杜官本主持。

覃兆刿多年从事档案学基础理论与管理实践的教学和研究。主持多项国家和省部级项目,获8项省部级优秀科研成果奖。出版或发表论著80余篇(部)。曾作为档案界唯一教师代表出席全国教师节庆典。多次受邀担任国家部委、省委省政府和档案部门有关档案法规标准、档案事业规划的咨询和成果评审专家,多年担任高校和科研院所国家重大科研项目档案专项验收专家。

覃教授的讲座视野开阔、例证鲜活、主题明确,对高校应当建立一个什么样的档案馆,如何建好高校档案馆具有很强的前瞻性、针对性和指导性。讲座最后,在座老师积极与覃教授交流互动,现场气氛活跃。通过本次讲座,让菲律宾sunbet官网分管档案工作领导和专兼职档案人员对菲律宾sunbet官网档案工作有了更深刻的认识,对如何做好档案工作有了更明确的方向。

(文:苏文杰/图:程林、吕垚/审核:苏文杰/责任编辑:袁梓玥)