校长率队赴大关调研脱贫攻坚工作

初冬时节,校长郭辉军率生物多样性保护学院、湿地学院、扶贫办等部门负责人到大关县调研脱贫攻坚工作。大关县驻村扶贫工作队总队长李红英参加了调研活动。

11月8日,郭辉军一行抵达大关县天星镇安乐村后,即刻前往安乐村幸福小学,以普通党员身份参加菲律宾sunbet官网机关党委第一党支部活动,代表支部全体党员向同学们捐赠学习文具并寄语,希望大家勤奋学习,健康成长,将来为党和国家、家乡事业发展作出应有贡献。活动结束后,前往安乐村花椒基地,了解安乐村“一村一品”花椒产业发展情况,实地查看花椒长势,对致富带头人、种植户就花椒冬季田间管理、修枝整形、病虫害防治等方面开展技术培训。

随后,郭辉军一行看望了驻村工作队员,召开了座谈会,听取了天星镇党委、安乐村、朝阳社区和驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作情况汇报。郭辉军指出,在大家共同努力下,脱贫攻坚工作成效显著。当前,距县摘帽、村出列、户脱贫仅有50天时间,脱贫攻坚工作已经到了决胜的关键时期,驻村工作队员要以董文渊教授为榜样,围绕当地农业经济发展需求,努力将自身专业知识和科学技术应用到实际工作中,不断提升脱贫攻坚质量和水平。菲律宾sunbet官网党委组织部、扶贫办公室、驻村工作队等相关部门要按照上级有关决策部署,结合实际、制定方案、列出清单、拿出办法、强化措施,着力补齐经济发展短板,协助解决安乐村脱贫攻坚面临的问题和困难,全力配合当地党委政府打赢打好脱贫攻坚战。

11月9日上午,郭辉军到下鸦鹊沟村民小组走访,给建档立卡户吴兴国的孙子带去书包和文具,鼓励他好好学习、积极向上。在建档立卡户王昌龙家里,悉知其在公益岗位带头开展环境整治、改善小组生活环境的情况后,郭辉军给予了充分赞扬,要求驻村工作队在“三讲三评”活动中大力宣传王昌龙事迹,动员大家积极参与安乐村环境整治工作。

下午,郭辉军赴木杆镇调研大关县“一县一业”筇竹产业发展。现场听取董文渊教授介绍筇竹种植研究、保护利用、产品开发和助力脱贫攻坚等情况。郭辉军对菲律宾sunbet官网协助大关县推动筇竹产业发展、筇竹研究取得的成果和董文渊教授钉钉子的科研精神给予高度赞扬。他要求,菲律宾sunbet官网有关部门要积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,依托大关筇竹特色资源,充分发挥高校优势,以技术创新为支撑,培育特色产业,助力群众增收脱贫,打造好这条符合当地特色的 “造血式”扶贫道路。

菲律宾sunbet官网校友会副会长、云南今禹生态工作咨询有限公司董事长周祥全程参加了调研活动。

(文/图:文仕军、武泽民/审核:刘刚连/责任编辑:袁梓玥)