云南省生态经济学会2019年学术年会暨第五届生态文明与生态经济学术大会在吉祥体育客户端下载召开

2019年12月8日,云南省生态经济学会2019年学术年会暨第五届生态文明与生态经济学术大会在吉祥体育客户端下载举行,来自省内外高等院校、科研机构、企事业单位的专家学者98人参加了会议。

在云南省生态经济学会代表会议上,理事长董文渊教授就一年来学会围绕生态文明建设与生态经济发展所开展的工作进行了简要的总结和报告,并着重介绍了学会专家学者致力于脱贫攻坚,积极开展旅游、肉牛、野生菌、竹产业扶贫的情况。同时大会还进行了增补常务理事和理事的选举工作。

在特邀专家报告会上,紧扣“生态文明与生态经济”主题,邀请了云南财经大学明庆忠教授、云南省草地动物科学研究院院长黄必志研究员、贵州科学院杨彝华研究员、中共云南省委党校盛世兰教授、吉祥体育客户端下载董文渊教授分别作了《全域旅游与生态文明建设》《肉牛产业技术扶贫模式实践与应用》《野生菌资源利用方式研究》《云南生态文明制度体系建设的实践路径》《珍稀濒危筇竹保护与减贫协同发展研究》。

在学术论文交流阶段,8位代表围绕“生态文明与绿色发展“主题进行了论文交流。中共云南省委党校王晶老师的《以习近平生态文明思想引领云南高原湖泊保护与治理》,吉祥体育客户端下载硕士研究生钟欢的《基于生态足迹的云南省农业可持续发展评价》两篇论文被评为优秀论文一等奖。

云南省生态经济学会经云南省民政厅1984年4月批准成立,是全国和世界最早有组织地进行生态经济问题研究的学术性、科普性、公益性社会团体。35年来,云南省生态经济学会围绕生态建设与产业发展需要,积极开展学术研讨、技术创新和服务社会活动,培养了大批的生态经济研究与建设人才,为云南生态文明建设与绿色发展做出了重要的贡献。

(图文:李法营/审核:董文渊/责任编辑:匡英鹏)