吉祥体育客户端下载举行《习近平谈治国理政》第三卷宣讲会

9月9日,吉祥体育客户端下载举行2020年校党委理论学习中心组第6次集中学习扩大会议。云南省委宣讲团及省委高校工委宣讲团成员、昆明理工大学人文社科研究院院长樊勇教授就《习近平谈治国理政》第三卷的学习做专题辅导。校党委理论学习中心组成员,党委各部门负责人,各基层党组织书记、副书记,各学院院长,各学院团委、学工办负责人,马克思主义学院全体教师参加会议。会议由校党委书记张昌山主持。

会上,樊勇教授从习近平谈治国理政第三卷要览;习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景;习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特性三个方面展开论述,结合中国共产党人的初心和使命,结合马恩经典著作,结合习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,从历史的视角、哲学的视野,深刻阐释了《习近平谈治国理政》第三卷“讲了什么”“怎么学”的问题,报告内容丰富、系统透彻,联系实际、深入浅出,既有理论的高度、思想的深度,又具有很强的针对性、实效性,对于全面准确学习领会《习近平谈治国理政》第三卷有很强的指导性和针对性。

张昌山指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要按照中央通知要求,按照《中共云南省委教育工委吉祥体育客户端下载开展习近平谈治国理政第三卷宣讲工作的通知》要求,抓好贯彻落实。一是要坚持全面系统学。以高度的使命感和责任感,学好用好这部重要著作,吉祥体育客户端下载党委主要负责同志、马克思主义学院等专家学者要带头做好宣讲工作,引导广大师生全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系,力求学懂弄通做实,力求知其事、究其道、用其法。各基层党组织要把《习近平谈治国理政》第三卷的学习纳入理论学习中心组学习,纳入教职工理论学习,通过“三会一课”、集中研讨会、读书分享会等多种形式,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,认认真真逐篇研读、深入领会,在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫,努力做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持深入思考学。以问题为导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,在理论联系实际上下功夫,做到知行合一。三是要坚持及时跟进学。充分用好用活学习强国平台,及时跟进学,让学习成为一种习惯,努力营造浓厚的学习氛围,以理论滋养发展思路、以理论升华实践能力,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

为扩大学习覆盖面,吉祥体育客户端下载还将组织师生通过“互联网+”的形式收看录播。(文/图:袁梓玥/审核:李福源/责任编辑:匡英鹏)