【团委书记讲团课】化学工程学院团委开展2021年第三次理论学习暨第二次院团委书记讲团课

2021年4月25日,化学工程学院团委理论学习中心组在森工楼314会议室开展2021年第三次集中理论学习暨第二次院团委书记讲团课。本次学习的主要内容是《习近平在清华大学考察时强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》,学院团委副书记、各团支部书记、学生会主要学生干部出席会议。

会议由学院团委书记周堃领学原文,并强调各团支部开展常态化思想政治理论学习的重要性,各团支部要充分将理论学习和学习生活相结合,用理论指导实践,不断提升思想意识,明确学习目标。作为新时代的“化工”青年要牢记习近平总书记的嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,及时关注化学化工学科领域前沿动态和国家化学化工产业技术发展,立足专业,勇于创新。

理论学习结束后,周堃为学院团干部和主要学生干部讲授了《党史学习-新民主主义革命》主题团课,授课时间2小时。本次团课以历史时间为主线,从1840年鸦片战争轰开了清政府的国门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国人民为了实现国家独立和民族解放进行了不断的尝试和探索,到新文化运动高举民主、科学、人权、自由等大旗,为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源。

五四运动加速了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础,五四运动掀起的工人运动浪潮为中国共产党的成立奠定了阶级基础。从1921年中国共产党成立,党的一大召开,到党的七届二中全会召开,最终取得民主革命的全国性胜利,带领人民当家做主建立新中国。中国共产党人一路披荆斩棘,牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

周堃在讲授党史知识的时,深度结合我院青年学生的特点和专业,鼓励同学们学习革命先辈精神,立强国志,强报国行。强调在党史学习教育过程中,要善于从历史故事中总结经验和寻找启迪,充分利用党史学习的契机,树立正确的求学理念和人生追求。
(文:周堃 /图:田琳霞/审核:熊春梅/责任编辑:王世超)