大数据与智能工程学院一篇论文入选ESI高被引论文

近日,Essential Science Indicators (基本科学指标,简称ESI)数据库发布了最新的高影响力论文。大数据与智能工程学院一篇发表在《Ecological Indicators》上的论文“Assessment of spatial-temporal changes of ecological environment quality based on RSEI and GEE: a case study in Erhai Lake Basin, Yunnan Province, China”成果入选为ESI高被引论文,该论文第一作者系2019级系统科学专业硕士研究生熊源(已进入南京农业大学2022年博士招生拟录取名单),通信作者是大数据与智能工程学院教授徐伟恒,论文的重要合作者是教授王雷光、代飞、寇卫利以及鲁宁博士。该论文在国家自然科学基金项目“遥感三维绿量支持下的城市生态质量定量评价”(项目编号:32060320)等项目的支持下完成。

论文自2021年3月正式发表以来,截止2022年5月23日,基于对应领域和出版年的高被引阈值,该文章被引频次已进入Environment/Ecology学术领域最优秀的1%之列。此外,施引文献来自于《Scientific Reports》《Science of The Total Environment》《Journal of Environmental Management》等12个国际重要学术期刊。

由于资源短缺、人口增长、城市扩张等问题造成生态环境压力增大,生态环境质量已成为社会关注的重点问题之一。如何客观、科学评价生态环境质量,以便为生态环境保护政策的制定和社会经济可持续发展规划提供依据是当前研究的热点问题。论文“Assessment of spatial-temporal changes of ecological environment quality based on RSEI and GEE: a case study in Erhai Lake Basin, Yunnan Province, China”?基于Google Earth Engine(GEE)遥感大数据云计算平台,利用Landsat5-TM、Landsat8-/OLI/TIRS历史遥感数据,结合遥感生态指数(RSEI)模型法和空间自相关分析方法,定量评价了云南洱海流域1999年至2019年生态环境质量和时空动态变化,本研究提供了一种快速定量评估区域生态环境质量时空动态变化的解决方案。

1999-2019年洱海流域生态环境质量时空动态变化及趋势

据悉,ESI高影响力论文(Top Papers)主要包括两种: 一种是高被引论文(Highly Cited Papers),指发表在最近10~11年根据同年同ESI学科统计被引用次数进入前1%的论文;另一种则是热点论文(Hot Papers),指按ESI学科统计最近两年发表、在最近两个月里被引用次数前0.1%的论文。(来源:大数据与智能工程学院/文/图:徐伟恒/审核:代飞/责任编辑:朱皓天)

论文原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107518